Размер шрифта:

Обучение работников по охране труда

Обучение работников по охране труда входит в обязанности работодателя в общем комплексе обязанностей по созданию безопасных и благоприятных условий и охраны труда (Трудовой кодекс РФ, статья 212). Так как работодатель поручает работнику выполнение каких-то работ, а работник уже имеет какую-то подготовку (первоначальные знания, полученные в колледже, институте или просто в центре профессиональной подготовки), то в комплекс этих обязанностей включены обучение методам и способам безопасного выполнения конкретных работ, характерных именно для этого рабочего места, а также – оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Обучение работников по охране труда обязательно включает целую серию инструктажей по охране труда, проведение стажировки на рабочем месте и проверка полученных знаний по охране труда. Понятно, что инструктажи имеют разное назначение. Так, в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверке знаний, инструктажи бывают: вводными, первичными, внеплановыми и целевыми.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Обучение работников охране труда

Охрана труда – это целая система мер, обеспечивающих безопасный труд работников, а обучение работников охране труда – это комплекс образовательных программ, которые должны быть освоены всеми работниками предприятия или организации, в том числе и руководителями, именно для обеспечения безопасного труда. Логика здесь простая: государство через Конституцию устанавливает требования по безопасности труда; работодатели заинтересованы в том, чтобы производственные процессы протекали без аварий и травматизма, работники также заинтересованы в работе без аварий и травм. Следовательно, обучение работников охране труда – это то, что нужно и для работников, и для работодателей. Именно поэтому в трудовом законодательстве на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасности работников и их обучению. Причем обучение работников охране труда, опять же в соответствии с простой житейской логикой, включает, во-первых, обучение работе с использованием методов и способов, обеспечивающих безопасность работника; во-вторых, если все же кто-то получил травму на производстве, то работников обучают правилам оказания первой медицинской помощи; в-третьих, проведение инструктажей: перед работой, в процессе труда и пр.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Обучение работающих по охране труда

Охрана труда на предприятии играет значительно большую роль, чем обычно принято считать. Это не только основной способ ухода от травматизма, но и один из инструментов повышения эффективности труда и всего производства. Поэтому обучение работающих по охране труда – существенная составляющая всей системы управления предприятием, организацией. Значимость охраны труда нашло отражение и в трудовом законодательстве. Так, Трудовой кодекс РФ возлагает ответственность за охрану труда и безопасность работ на работодателя. Он же организовывает и отвечает за обучение работающих по охране труда. Таким образом работодатель непосредственно заинтересован в соблюдении требований и правил охраны труда, так как на нем лежит ответственность и за аварийность и травматизм в организации, и за финансовые результаты работы организации. Этим объясняется необходимость проведения обучения по охране труда. причем обучение работающих по охране труда по существу должно проводиться постоянно, хотя по правилам охраны труда регламентированы конкретные случаи, сроки и курсы по охране труда.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Охрана труда проверка знаний обучение

Охрана труда проверка знаний обучение Обучение является одной из важнейших частей охраны труда на предприятии. Однако часто многочисленные затраты на обучение не дают ожидаемых результатов. Такое незнание основ охраны труда в лучшем случае оборачивается выдачей предписаний, в худшем – травмами или даже чрезвычайными происшествиями. К сожалению, даже своевременное осознание важности данного вопроса руководителем организации и требования закона не всегда могут обеспечить идеальное функционирование охраны труда. Причина банальна – работники не знают и не исполняют требований охраны труда и техники безопасности. Решить этот вопрос можно очень просто – необходимо только добиться качества обучения и практических навыков. Поэтому можно смело утверждать, о нелегкой задаче, поставленной перед специалистами ОТ – научить работников хотя бы части того, что знают они и добиться применения этих знаний на практике. Ведь охрана труда нужна не только руководству предприятия, это в интересах самих работников.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Проверка знаний требований охраны труда

Проверка знаний требований охраны труда Охрана труда на предприятии функционирует в первую очередь для рядовых сотрудников организации, и ее работа напрямую связана с их деятельностью. Соблюдение требований техники безопасности, применение безопасных методов труда – это то, что может делать любой работник для обеспечения бесперебойного функционирования системы охраны труда. Однако для обеспечения этих условий мало - просто знать теоретическую составляющую охраны труда и разбираться в требованиях законов и нормативов, необходимо так же владеть навыками и уметь применять свои знания на практике, в ежедневной деятельности. Одним из методов обеспечения выполнения всех этих требований является контроль знаний работников по вопросам охраны труда. Законодательством предусмотрена проверка теоретических знаний и навыков безопасной работы непосредственным руководителем не реже, чем раз в три года. Для проверки знаний требований охраны труда необходимо создать специальную комиссию. Кто принимает участие в работе комиссии? Состав такой комиссии должен быть не менее трех человек, прошедших обучение и контроль знаний по ОТ в порядке, установленным законом.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Далее: 01 02 03 04
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: