Размер шрифта:

СОУТ: плановая и внеплановая проверка

СОУТ: плановая и внеплановая проверка

Необходимость провести специальную оценку условий труда в городе Казань возникает у каждого работодателя с периодичностью один раз в 5 лет. Такие порядки проведения спецоценки определены действующим законодательством, и обязательны к исполнению каждым работодателем. Впрочем, существует ряд ситуаций, при возникновении которых, работодатель просто обязан провести на своем предприятии дополнительную специальную оценку по условиям труда.


Перечень таких обстоятельств также определяется законодательными нормами. Даже если с того дня, как был утвержден комиссией отчет об оценке вредных и опасных факторов, не прошло пяти лет, СОУТ проводят внепланово когда:


  • на Вашем предприятии создано и готовится к вводу в эксплуатацию новое рабочее место;
  • если про проведении проверки органами госнадзора, на Вашем предприятии выявлены те или иные нарушения в обеспечении безопасности труда и проверяющие выписали Вам предписание провести внеплановую СОУТ;
  • если Вы внедряете новые технологии или производственные процессы;
  • когда Вы приобрели новое, пусть даже самое современное, оборудование;
  • в ситуации, когда вы решили изменить не только технологию, но и стали использовать новое сырье;
  • когда Вы решили сменить средства индивидуальной защиты;
  • когда один из Ваших сотрудников получил производственную травму, произошел несчастный случай или один из работников «обзавелся» заболеванием, которое медики классифицировали как вызванное профессиональной деятельностью пациента;
  • когда того требует профсоюзная организация и аргументирует своё требование и т.д.


Порядок проведения внеплановой СОУТ


Прежде всего, отметим, что провести внеплановую специальную оценку условий труда работодателю необходимо не позже, чем появились вышеперечисленные обстоятельства. Действующий 426 ФЗ о специальной оценке условий труда очень четко регламентирует процедуру проведения СОУТ во внеплановом порядке. Она ничем не отличается от проведения основной проверки, а ее «внеплановость» отражается только при оформлении результатов (указывается в документации).


По результатам внеплановой проверки оформляются формы отчетности, которые включают следующую информацию, подтвержденную документально:


  • информация о составе комиссии и плане проведения необходимых мероприятий по специальной оценке условий труда;
  • полный список подлежащих проверке рабочих мест;
  • карты СОУТ;
  • сводная (или общая) ведомость;
  • таблица классов по условиям труда;
  • уточненный план мероприятий по СОУТ;
  • протокол заседания комиссии с отражением и обсуждением результатов проверки;
  • полные сведения о той компании, которая провела проверку (наличие аккредитации, подтвержденное копиями учредительных документов и копии документа, подтверждающего, что компания внесена в единый реестр компаний, которым разрешено предоставление услуг по СОУТ);
  • заключение СОУТ;
  • если есть нарушения, то предписания по их ликвидации.


Компания ООО «Престиж» лидер на рынке, для которого специальная оценка условий труда (Казань) – отработанная до мелочей процедура. Мы проведем как плановую, так и внеплановую проверку по условиям труда на вашем предприятии в самые короткие сроки и по весьма приемлемой цене. Узнайте больше подробностей по телефону (843) 228-53-79.


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Специальная оценка условий труда на предприятии

    Специальная оценка условий труда проводится в целях выявления неблагоприятных условий рабочего процесса для их последующей классификации в зависимости от меры такого влияния на работников. Эта процедура проводится исключительно аттестованными организациями, одним из видов деятельности которых является Специальная оценка условий труда (ОКВЕД).

  3. Специальная оценка условий труда: с чего начать?

    Специальная оценка условий труда: с чего начать? Федеральный закон о проведении специальной оценки условий труда, кроме прочего, содержит подробные инструкции к поэтапному планированию и проведению данного вида проверки на предприятии. Согласно этому документу, первым и основным этапом проведения СОУТ на предприятии является подготовительная работа, предшествующая мероприятиям по выявлению и классификации опасных и вредных факторов, влияющих на сотрудников в процессе выполнения ими их должностных обязанностей.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 228-53-79


Мы в сети: