Размер шрифта:

Особенности проведения СОУТ на аналогичных рабочих местах.

Особенности проведения СОУТ на аналогичных рабочих местах.

Специальная оценка условий труда в городе Казань – это не прихоть, а необходимость. Такой проверке подлежит каждое рабочее место, вне зависимости от того, где оно расположено: в офисах и торговых центрах, на строительных участках, с производственных цехах и т.д. Ни одно место работы не имеет права на существование, если оно не проверено специально аккредитованными организациями на наличие различных «вредностей и опасностей».


У многих руководителей предприятий (в особенности крупных, с большим количеством сотрудников и рабочих мест) возникает резонный вопрос. Как быть, если на предприятии или в организации находятся сотни рабочих мест, где сотрудники выполняют аналогичные виды работ, на одинаковом оборудовании и в одинаковых условиях. Неужто каждое подобное рабочее место будет подвергнуто проверке?


В такой ситуации, речь идет об однотипных рабочих местах, и проведение специальной оценки условий труда на этих рабочих местах проводится с определенными особенностями:


Какие рабочие места можно назвать аналогичными?


Существует ряд критериев, по которым рабочие места на Вашем предприятии могут быть признаны аналогичными:


  • Таковыми по результатам СОУТ признают рабочие места, располагающиеся в одном и том же или совершенно одинаковых помещениях.
  • Аналогичными считают те места работы, где используют идентичные по конструкции и эксплуатационным характеристикам системы вентиляции воздуха и его кондиционирования, освещения и отопления.
  • Рабочее место, где работают сотрудники одной профессии, с одинаковой специализацией и квалификацией.
  • Выполняют одинаковые рабочие операции.
  • Работают одинаковое количество времени.
  • Используют идентичные друг другу технологические процессы .
  • Работают на одинаковом оборудовании или машинах, и используют одинаковые инструменты и материалы.
  • Обеспечены однотипными средствами коллективной или индивидуальной защиты.


Если все, без исключения, вышеперечисленные показатели абсолютно идентичны на каждом из рабочих мест, подлежащих СОУТ, то такие мест признаються проверяющей организацией как идентичные.


Порядок проведения спецоценки по условиям труда на аналогичных рабочих местах


Процедура проведения СОУТ на одинаковых рабочих местах ничем не розниться от аналогичной процедуры для отдельных рабочих мест. Однако есть определенные особенности проведения такой проверки.


Если проверяющая организация примет решение, что некоторые рабочие места являются аналогичными, то СОУТ проводится с учетом следующих особенностей:


  • СОУТ проводится в отношении 1\5 (20%) всех рабочих мест, которые идентифицировали как аналогичные, но не меньше, чем на 2-х из них;
  • результаты такой проверки применят ко все одинаковым рабочим местам;
  • карта с результатами СОУТ заполняется в одном экземпляре и туда вписывают все однотипные рабочие места;
  • если требуются улучшения условий труда, то план мероприятий по достижению этих целей разрабатывают один и распространяется на весь перечень, указанный в карте;
  • если проверяющие обнаружат, что одно из исследуемых рабочих мест не соответствует, по некоторым показателям, другим таким же рабочим местам, то проверка будет проведена на каждом из этих рабочих мест, которые ранее считались аналогичными.

  • Существует еще ряд тонкостей, которые известны только профессионалам. Если вы ищете таких специалистов, то специальная оценка условий труда в Казани – рутинная работа для специалистов компании ООО «Престиж». Заказать СОУТ на Вашем предприятии, Вы можете, позвонив нашим экспертам по телефону (843) 228-53-79.


    Наши сотрудники совершенно бесплатно предоставят Вам консультацию и примут заявку на проведение СОУТ.


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Сроки проведения специальной оценки условий труда

    Сроки проведения специальной оценки условий труда Государственная власть, в последнее время, в корне изменила отношение к оценке условий труда граждан РФ. Участившиеся случаи травм на производстве и резко возросшее количество заболеваний, вызванных вредным воздействием производственных факторов, стали причиной того, что в данной сфере назрела необходимость в серьезных реформах.

  3. Специальная оценка условий труда на предприятии

    Специальная оценка условий труда проводится в целях выявления неблагоприятных условий рабочего процесса для их последующей классификации в зависимости от меры такого влияния на работников. Эта процедура проводится исключительно аттестованными организациями, одним из видов деятельности которых является Специальная оценка условий труда (ОКВЕД).

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: