Размер шрифта:

Сроки проведения специальной оценки условий труда

Сроки проведения специальной оценки условий труда

Государственная власть, в последнее время, в корне изменила отношение к оценке условий труда граждан РФ. Участившиеся случаи травм на производстве и резко возросшее количество заболеваний, вызванных вредным воздействием производственных факторов, стали причиной того, что в данной сфере назрела необходимость в серьезных реформах. Ориентация отечественного рынка на внешние рынки требует соблюдения неких международных норм, в особенности в вопросах, касающихся безопасности труда.


Специальная оценка условий труда в Казани – это тот инструмент контроля, который «сменил на посту» аттестацию рабочих мест. СОУТ - это ряд последовательных мероприятий, направленных на установление вредных и опасных факторов в производственной сфере сфере. Подобную процедуру необходима для каждого рабочего места, исключая работников которые трудятся на дому, дистанционно или работают на работодателя, который является не юридическим, а физическим лицом. Кроме того, каждый индивидуальный предприниматель обязан провести СОУТ:


  • в случае, если он имеет хотя бы одного наемного рабочего;
  • для рабочего места, которое является вакантным на тот момент, когда проводится спецпроверка.


Новый закон вступил в силу с 1 января прошлого 2014 года. В нем очень четко прописана процедура перехода от аттестации к спецоценке. Для того, чтобы этот переход был комфортным, согласно данного документа, все организации, которые прошли аттестацию рабочих мест до 1 января 2014 года и срок ее действия еще не окончен, должны будут пройти процедуру проведения СОУТ сразу после окончания этого срока.


Поэтапное проведение специальной оценки условий труда


Для некоторых предприятий, разрешено проведения СОУТ поэтапно, но все мероприятия должны быть полностью закончены до 2018 года. Прежде всего, это касается рабочих мест, на которых должна непременно проводиться идентификация опасных и вредных факторов. Если рабочие места признаются вредными или опасными без проверки, то СОУТ на них проводится в общем порядке.


К рабочим местам, на которых возможна поэтапная проверка и сроки проведения специальной оценки условий труда продлены до декабря 2018 года, относятся:


  • места работы, на которых из-за воздействия вредных факторов, работники имеют право выйти на пенсию раньше срока;
  • на которых на текущий момент выплачиваются компенсации за вредность , льготы и гарантии;
  • те места , на которых ранее уже были обнаружены негативно воздействующие на работников факторы.


Следует учитывать, что законодательством не ограничено количество этапов проведения СОУТ на такого рода рабочих местах и непосредственно количество рабочих мест, подлежащих проверке на каждом этапе. Данные вопросы работодатель имеет право решить самостоятельно, проконсультировавшись с экспертами компании, которой он решит доверить проведение СОУТ. Следует разработать план и график проведения специальной оценки в соответствии с этими нюансами.


Судебная практика показывает, что данные нормы, позволяющие отсрочить проведение СОУТ на определенных рабочих местах на 5 лет, действуют только для тех предприятий, на которых ранее проводилась аттестация в соответствии с ранее установленными нормами. Если, по тем или иным причинам, такую проверку не проводили, то провести ее следует незамедлительно, и отсутствие результатов СОУТ будет караться административной или уголовной ответственностью.


Порядок проведения специальной оценки условий труда на любом рабочем месте, а также сроки, в которые ее необходимо провести, Вы можете уточнить у специалистов компании ООО «Престиж», связавшись с нами по телефону (843) 228-53-79 .


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Специальная оценка условий труда для бухгалтеров

    Минтрудом Российской Федерации разработан законопроект о специальной оценке условий труда для бухгалтера. Сейчас определяют две процедуры исследований условия труда на вредном и опасном рабочем месте: аттестацию рабочих мест и специальную оценку условий труда.

  3. Проведения аттестации рабочих мест на производстве

    Аттестацию должны проходить каждое без исключения рабочие места нанимателей, которые надлежащим образом и в соответствии с законодательством зарегистрированы в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Аттестацию рабочих мест на производстве проводят руководители предприятий совместно с уполномоченными органами ( аттестующей комиссией).

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: