Размер шрифта:

Методика и сроки проведения специальной оценки условий труда

Методика и сроки проведения специальной оценки условий труда

Методика проведения специальной оценки труда (СОУТ) утверждена Приказом Минтруда России №33н от 24.01.2014г. Однако, в текущем году введена в действие новая редакция этого Приказа, поскольку методика оценки претерпела некоторые изменения. Расскажем о них поподробнее.


Главным преимуществом нового документа, является обновленная 33н методика проведения специальной оценки условий труда с учетом не применяемого ранее биологического фактора. Значение этого фактора неоднократно подчеркивалось экспертами в сфере здравоохранения и гигиены труда, а также профсоюзными организациями.


Благодаря внесенным в методику оценки изменениям, классификация условий труда сегодня производится без проведения измерений и исследований применительно к таким рабочим местам:


• вучреждениях, работа которых связана с микроорганизмами, провоцирующими возникновение инфекционных заболеваний человека или животных, или генно-модифицированными организмами 2-го, 3-го и 4-гоуровней опасности, которые имеют лицензию на осуществление такой деятельности


• в организациях медицинской сферы – применительно к работникам, занятым непосредственно медицинской деятельностью


• в организациях, которые производят свою деятельность в сфере оказания ветеринарных услуг или осуществления ветеринарного контроля


Специальная оценка условий труда (Казань)проводится в целях снижения степени неблагоприятного воздействия факторов производства на предприятии на его работников, обеспечения соблюдения работодателем предписаний нормативных актов в сфере трудовых правоотношений.


На предварительной стадии оценки происходит ознакомление оценивающей организации с общей информацией о предприятии и особенностях производственного процесса, оспецифике используемого оборудования и механизмов, распорядке рабочего дня и так далее. Затем проводится анализ исходных данных и подготовка к процедуре непосредственной оценки условий труда.


Изначально экспертом осуществляется выявление факторов неблагоприятного производственного воздействия на работников. Затем производятся специальные измерительные работы с последующими лабораторными исследованиями, для получения достоверных данных и их последующего документирования. Полученная информация обрабатывается экспертами, а выводы относительно произведенных работ оформляются в отчетной документации. Заключение эксперта является основанием для дальнейшей работы администрации и руководителя предприятия по улучшению условий рабочего процесса сотрудников. Периодичность проведения СОУТ на территории РФ


Сроки проведения специальной оценки условий труда тоже строго ограничены законодательством. Специальная оценка условий труда обязательна для проведения на всех учреждениях, предприятиях, организациях. Проводится она каждые 5 лет.


Однако по поводу сроков проведения процедуры в законодательстве существуют некоторые оговорки. Так, в случае, если на предприятии ранее была проведена аттестационная процедура, то специальная оценка условий труда должна проводиться по истечении 5-ти лет с даты ее завершения.


Предусмотрена также возможность поэтапного проведения специальной оценки условий труда. Однако из этой нормы есть исключения. Это рабочие места:


• которые дают право оформления пенсии по возрасту на льготных условиях


• работа на которых предусматривает предоставление льгот


• на которых зафиксированы неблагоприятные факторы производственного воздействиясогласно ранее действующим нормам.


Если у Вас все еще остались вопросы по организации или проведению специальной оценки условий труда или вы ищете организацию, которая возьмет на себя все заботы по проведению данного мероприятия на Вашем предприятии – звоните нам по телефону в Казани (843) 228-53-79.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Специальная оценка условий труда на предприятии

    Специальная оценка условий труда проводится в целях выявления неблагоприятных условий рабочего процесса для их последующей классификации в зависимости от меры такого влияния на работников. Эта процедура проводится исключительно аттестованными организациями, одним из видов деятельности которых является Специальная оценка условий труда (ОКВЕД).

  3. Основания и результаты специальной оценки труда

    Специальная оценка условий труда (Казань) осуществляется оценивающими организациями в соответствии с предписаниями трудового законодательства. Такие организации привлекаются для процедуры СОУТ по инициативе работодателя, на договорной основе. После заключения договора начинается подготовительный этап для последующей оценки.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 228-53-79


Мы в сети: