Размер шрифта:

Основания и результаты специальной оценки труда

Основания и результаты специальной оценки труда

Специальная оценка условий труда (Казань) осуществляется оценивающими организациями в соответствии с предписаниями трудового законодательства. Такие организации привлекаются для процедуры СОУТ по инициативе работодателя, на договорной основе. После заключения договора начинается подготовительный этап для последующей оценки. На данном этапе работодателем созывается комиссия из представителей предприятия, утверждается график процедуры.


Конкретные условия и особенности проведения оценки отображает техническое задание на специальную оценку условий труда, которое утверждается руководителем предприятия, его заместителем, или же другим уполномоченным на то лицом, и согласовывается главным бухгалтером.


Техническое задание, как правило, содержит следующую информацию:


• Количество рабочих мест, подлежащих оценке


• Требования к оценивающей организации


• Требования к результатам оценки


• Сроки проведения процедуры


• Условия оплаты оценки


• Место проведения процедуры (адрес предприятия либо его производственных мощностей)


В техническом задании также могут отражаться и другие условия, имеющие значение для правильности проведения специальной оценки условий труда, с учетом специфики предприятия и особенностей производственного процесса.


Специальная оценка условий труда производится поэтапно. Первым этапом является выбор оценивающей организации, заключение договора, оформление техзадания, согласование и решение организационных вопросов. Второй этап – это формирование перечня рабочих мест для оценки. Третий этап – это непосредственно выявление неблагоприятных факторов рабочего процесса.


Следующий этап – это анализ и документирование полученной информации. На следующем этапе экспертами оценивающей организации производятся необходимые измерения и исследования уровнявредного воздействия производственного процесса на сотрудников. При отсутствии такого воздействия условия труда на рабочем месте признаются безопасными. Последним этапом процедуры является оформление выводов эксперта в виде заключения и ознакомление с этим заключением членов комиссии предприятия.


При наличии возражений у какого-либо члена комиссии по поводу результатов оценки, им составляется мотивированное мнение, которое в последствии прилагается к отчету. С итогами специальной оценки условий труда работодатель в обязан ознакомить под роспись всех сотрудников предприятия.


Использование результатов СОУТ


Исходя из положений действующего законодательства, цель специальной оценки условий труда - это эффективный мониторинг условий труда и получение объективных данных, подтвержденных при необходимости лабораторными исследованиями, которые в последующем послужат основанием для повышения уровня комфорта и безопасности рабочего процесса на предприятии. Таким образом, результаты специальной оценки условий труда могут применяться для:


• Планирования и внедрения мер по улучшению условий труда.


• Информирования сотрудников предприятия о степени негативного воздействия производственных факторов на состояние их здоровья.


• Выбора необходимых средств защиты работников от неблагоприятного производственного воздействия.


• Контроля за соблюдением техники безопасности на предприятии.


• Планирования и проведения медосмотров сотрудников предприятия.


• Установления системы льгот работникам за неблагоприятные условия труда.


• Расчета финансовых затрат на мероприятия по организации безопасных условий работы.


• Оценки профессиональных рисков.


• Приведения условий трудового процесса в соответствие с требованиями нормативных актов.


Если Вы нуждаетесь в квалифицированных услугах сертифицирующей компании или отите провести специальную оценку по условиям труда на вашем предприятии – мы всегда рады оказать Вам полный перечень подобных услуг. Более подробную информацию Вы моете уточнить у наших экспертов, если позвоните нам по телефону (843) 228-53-79.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Специальная оценка условий труда на предприятии

    Специальная оценка условий труда проводится в целях выявления неблагоприятных условий рабочего процесса для их последующей классификации в зависимости от меры такого влияния на работников. Эта процедура проводится исключительно аттестованными организациями, одним из видов деятельности которых является Специальная оценка условий труда (ОКВЕД).

  3. Специальная оценка условий труда или СОУТ в Казани

    Специальная оценка условий труда (СОУТ)Казань –новшество, введенное законодателем с цельюмониторинга неблагоприятных условий труда для их последующего улучшения, а также повышение уровня ответственности работодателя перед подчиненными. Так, с одной стороны, руководитель, проигнорировавший проведениеданной процедуры, будет вынужден оплачивать штрафные санкции.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: