Размер шрифта:

Основные требования к оценивающим организациям

Как часто следует проводить СОУТ?

На сегодняшний день, в целях дополнительного регулирования правоотношений в области охраны труда, законодательством предусмотрена специальная оценка условий труда в Казани, лицензияна осуществление которой не является необходимой. Так, в соответствии с Законом о специальной оценке условий труда, право на ее проведение на данный момент имеют те организации, функцией которых ранее было проведение аттестации рабочих мест. Однако, до 2019 года всем организациям, планирующим и в дальнейшем оказывать услуги по специальной оценке условий труда (СОУТ), необходимо пройти аккредитацию на право предоставления таких услуг.


Требования, которые законодатель выдвигает к организациям, претендующим на проведение специальной оценки условий труда:


специальная оценка условий труда (ОКДП) должна быть прописана в качестве вида деятельности в уставных документах оценивающей организации


• штат организации должен быть укомплектован минимум 5-ю экспертами в области гигиены труда или санитарной гигиены, при этом хотя бы один из них должен иметь соответствующее высшее образование


• организация должна располагать собственным исследовательским центром или лабораторией для научного обоснования вредности либо опасности факторов производства Есть ли специалисты?


Фактически СОУТ проводится непосредственно экспертом. В свою очередь, экспертом организации по специальной оценке условий труда может быть любой из ее сотрудников, либо приглашенный со стороны, который имеет опыт научной работы не менее 3-х лет, аттестован в Министерстве труда и социального развития РФ, а также получивший соответствующий сертификат на право проведения СОУТ.


Стоит отметить, что процедура аттестации эксперта в Министерстве труда и социального развития РФ – это новшество в действующем российском законодательстве.


Для отдельных исследований оценивающая организация может задействовать самостоятельные исследовательские центры и лаборатории, однако основания для этого определены законом и допускается лишь для осуществления следующих действий:


• измерения степени радиоактивного загрязнения;


• измерение лазерного и рентгеновского излучения;


• оценка факторов биологического воздействия.


Учитывая, что сегодня весьма ограниченное количество организаций может похвастаться наличием материально-технической базы, необходимой для осуществления вышеперечисленных измерений, предусмотренная законодателем возможность сотрудничества с исследовательскими учреждениями в этой отрасли вполне объяснима, и специальная оценка условий труда город Казань может проводиться с привлечением независимых лабораторий.


Что же необходимо для аттестации? В первую очередь, это высшее образование и трудовой стаж в исследовательской сфере, а также успешное завершение обучения по СОУТ в соответствующих учебных заведениях.


Эксперт может быть аттестован по одному из пяти существующих направлений исследовательской работы – в области выявления негативных факторов трудового процесса, либо в области их измерения, либо же специализироваться непосредственно на биологических, химических, физических факторах производственного воздействия.


Получение экспертом аттестата по одному из перечисленных направлений не исключает возможности переаттестации по другому направлению в дальнейшем. Выдаваемый сертификат об аттестации действителен в течение 5-ти лет, однако может быть аннулирован в случае нарушения норм проведения СОУТ. Кроме того, для экспертов по СОУТ предусмотрена также административная ответственность, в виде финансовых санкций.


Наша компания предоставляет услуги по проведению специальной оценке условий труда на предприятиях любой формы собственности. Чтобы узнать подробности – позвоните нам по телефону (843) 228-53-79 и наши эксперты бесплатно ответят на все интересующие Вас вопросы.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Перечень организаций проводящих специальную оценку условий

    Организация, уполномоченная на проведение специальной оценки условий труда, должна соответствовать установленным в законе критериям. Основные требования закона таковы: • В перечне видов деятельность юридического лица должен быть ОКПД «специальная оценка условий труда» • В составе организации должны быть пять экспертов…

  3. Методика и сроки проведения специальной оценки условий труда

    Методика проведения специальной оценки труда (СОУТ) утверждена Приказом Минтруда России №33н от 24.01.2014г. Однако, в текущем году введена в действие новая редакция этого Приказа, поскольку методика оценки претерпела некоторые изменения. Расскажем о них поподробнее.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: