Размер шрифта:

Специальная оценка условий труда: что это такое

Специальная

Правоотношения, возникающие в сфере безопасности труда, регулируются Главой 34 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее– ТК РФ). Положениями данной главы регламентируются основные нормы поведения, целью которых является реализация прав работника на условия труда, которые не несут в себе угрозы для его жизни и здоровья.


По общему принципу, установленному ТК РФ, ответственность за организацию комфортных и безопасных условий работы на предприятии несет работодатель. Среди обязанностей работодателя, направленных на реализацию этой задачи, следует выделить принятие мер по обеспечению проведения специальной оценки условий труда.


Специальная оценка условий труда (ТК РФ) -это совокупность процедур по обнаружению на производстве факторов негативного влияния на работника, с их последующей классификацией. Существует также понятие поэтапной специальной оценки условий труда. Оно применяется к рабочим местам, сотрудники на которых:


• не имеют оснований на оформление льготной пенсии


• не подвержены негативному воздействию внешних факторов производства


Процедура проведения специальной оценки условий труда


Специальная оценка условий труда в городе Казань проводится независимой аккредитованной организацией, в штате которой должны быть специалисты в области гигиены труда либо общей гигиены. При этом такая организация должна иметь собственный исследовательский центр либо лабораторию.


Согласно ТК РФ, специальную оценку условий труда обязан провести каждый работодатель и индивидуальный предприниматель, имеющий в подчинении сотрудников. Проведение специальной оценки условий труда осуществляется при участии комиссии, на основании графика. Членами комиссии, как правило, являются руководители среднего звена на предприятии, представители профсоюза, специалисты отдела кадров.


Комиссия определяет рабочие места, в отношении которых будет проводиться оценка, и выбирает методику процедуры. На этом этапе также необходимо определить аналогичные рабочие места, то есть такие, работники на которых выполняют схожие функции и находятся в тождественных условиях воздействия на протяжении всего рабочего процесса.


Выявление таких рабочих мест значительно упрощает порядок проведения специальной оценки условий труда. Так, к рабочим местам с аналогичными условиями работы применяются одинаковые меры по повышению уровня безопасности труда и обеспечению максимально комфортных условий для работников.


Плановая специальная оценка условий труда (осуществляется с интервалом в пять лет. Внеплановая оценка проводится, когда:


• Водятся новые должности на предприятии


• Получено императивное указание уполномоченного органа на проведение такой оценки


• На предприятии задействуется новое оборудование и механизмы


• Наступают какие-либо измененияпроизводственного процесса, которые могут повлечь за собой негативное воздействие на сотрудников


• Происходит случай производственного травматизма


• Профсоюзный орган инициирует проведение такой оценки Руководитель предприятия обязан произвести внеплановую специальную оценку условий труда не позднее чем через полгода после наступления любого из вышеперечисленных оснований. В случае, когда факторы, оказывающие негативное влияние на работника на предприятии не выявлены, оформляется декларация соответствия. Данный документ подтверждает, что условия рабочего процесса полностью отвечают нормативным требованиям.


При этом, декларирование не распространяется на такие рабочие места:


• работники на которых имеют основания для оформления льготной пенсии по возрасту;


• работники на которых имеют право на льготы за вредный труд;


• работники на которых трудятся в неблагоприятных условиях, что подтверждено результатами предыдущей оценки.


Если Вам все еще нужна специальная оценка условий труда, что это такое и как сделать все максимально точно и правильно – Вам во всех подробностях расскажут наши специалисты. Более того, наша компания готова взять на себя все заботы по проведению специальной оценки условий труда на вашем предприятии. За более подробной информацией обращайтесь по телефону (843) 228-53-79.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Специальная оценка условий труда для бухгалтеров

    Минтрудом Российской Федерации разработан законопроект о специальной оценке условий труда для бухгалтера. Сейчас определяют две процедуры исследований условия труда на вредном и опасном рабочем месте: аттестацию рабочих мест и специальную оценку условий труда.

  3. Основания и результаты специальной оценки труда

    Специальная оценка условий труда (Казань) осуществляется оценивающими организациями в соответствии с предписаниями трудового законодательства. Такие организации привлекаются для процедуры СОУТ по инициативе работодателя, на договорной основе. После заключения договора начинается подготовительный этап для последующей оценки.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 228-53-79


Мы в сети: