Размер шрифта:

Проводить или не проводить спецоценку?

Проведение специальной оценки условий труда (спецоценки) обязательно для всех рабочих мест организации. Не проводить спецоценку можно, если на предприятии была проведена аттестация и срок ее действия не закончился. В этом случае работодатель перечисляет в ПФР дополнительные страховые взносы за работников, занятых во вредных или опасных условиях труда в размере 4 или 6 процентов ФОТ (в 2014 году).

Но иногда бывают ситуации, когда ее нужно проводить. Во-первых, это внеплановая, когда в организации создаются новые рабочие места, меняется технология, сырье или материалы, что может влиять на условия труда, или было предписание контрольно-надзорных органов после выявления каких-либо нарушений требований по охране труда.

Во-вторых, Федеральный закон о спецоценке № 426-ФЗ ввел дифференцированную систему дополнительных страховых платежей в ПФР для работников, претендующих на досрочную пенсию. И если работодатель проведет спецоценку на этих рабочих местах, то тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР будут в пределах 2 – 8 процентов. То есть, может оказаться, что работодатель будут платить не 4 или 6%, а 2 или 4%.

Более детально в этих вопросах могут разобраться специалисты, и если Вы обратитесь в ООО «Престиж» Казань, специальная оценка условий труда Казань будет проведена на высоком уровне с учетом всех нюансов трудового законодательства.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. FAQ

    Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г.

  2. Специальная оценка условий труда для бухгалтеров

    Минтрудом Российской Федерации разработан законопроект о специальной оценке условий труда для бухгалтера. Сейчас определяют две процедуры исследований условия труда на вредном и опасном рабочем месте: аттестацию рабочих мест и специальную оценку условий труда.

  3. Оценка условий труда на предприятии

    Оценивание условия труда на предприятии разработчики законопроекта «О специальной оценке условий труда» предлагают проводить на всех рабочих местах не меньше одного раза в 5 лет при всех особенностях данного закона. Приказом специальной оценки условий труда будут предусматриваться все случаи проведения внепланового оценивания условия труда рабочих мест…

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: