Размер шрифта:

Где работодателю обучиться по охране труда?

Где работодателю обучиться по охране труда?

Все работники, а так же руководители организаций и ИПБОЮЛ в соответствии с статьей 225 ТК РФ обязаны изучать программы по охране труда и проходить проверку знаний и требований системы охраны труда. Порядок прохождения обучения работников организаций прописан в постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29 (далее - Порядок).


По п. 2.3.1 данного Порядка руководители и специалисты компаний проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при приеме на работу, в течение первого месяца и далее - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.


Обучение по охране труда проходят:


- руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;


- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;


- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.


Обучение по охране труда для руководителей предприятий и специалистов осуществляется учебными центрами и профессиональными учебными заведениями, при этом у организации проводящей обучение по охране труда должна быть лицензии на право ведения образовательной деятельности.


Кроме Лицензии, организация, оказывающая услуги в области охраны труда, должна быть аккредитована Министерством труда и социальной защиты РФ.


С полным перечнем аккредитованных компаний, оказывающих услуги в области охраны труда на территории РФ, Вы можете познакомиться на официальном интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud.ru


Если сотрудник обучение по охране труда не прошел, то в соответствии с ТК РФ работодатель обязан отстранить его от работы (либо не допускать к работе) работника, не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.


В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику, не прошедшему обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, не начисляется.


Ответственность своевременное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации несет работодатель.


ООО «Престиж» своевременно и качественно проведет обучение по охране труда. Обращайтесь к нам. Для записи на обучение позвоните нам по номеру (843) 228-53-79


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: