Размер шрифта:

Что такое сертификация и для чего она нужна – краткий обзор.

Что такое сертификация и для чего она нужна – краткий обзор.

Итак, поскольку наш центр разрешительной документации занимается сертификацией, хочется сделать краткий обзор того, что же такое сертификация, какие виды сертификации бывают и для чего тот или иной вид сертификации нужен.


Начнем с определения того, что такое сертификация.


Сертификация - это подтверждение соответствия качественных характеристик товара продукции или услуги существующим стандартам качества. Так же под сертификацией понимается процедура выдачи сертификата


Иными словами сертификация – это получение документа, от стороннего, не заинтересованного органа, который подтверждает высокое качество продукции или услуг, предлагаемых или реализуемых предприятием.


Выделяют три больших вида сертификации:


Первый вид сертификации. Сертификация продукции — это процесс доказательства соответствия товара, которым (процессом) независимая от продавца или производителя, а так же от покупателей компания удостоверяет в письменном виде, что продукция соответствует установленным требованиям.


К требованиям относятся:


• законодательные и нормативно-правовые акты РФ;

• утвержденные государством стандарты, санитарные и строительные нормы и правила, требования по безопасности, и другие нормативные документы, которые в соответствии с законами РФ регламентируют обязательные требования к товарам.


Второй вид сертификации. Сертификация услуг — это подтверждение, так же, независимой и уполномоченной на то организации, соответствия сертифицируемых услуг установленным требованиям, с целью соблюдения «Закона о защите прав потребителей» поставщиком услуг на территории России.


К требованиям относятся:


• законодательные и нормативно-правовые акты РФ;

• правила реализации отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, которые утверждены постановлениями Правительства РФ;

• утвержденные государством стандарты, санитарные и строительные нормы и правила, требования по безопасности, и другие нормативные документы, которые в соответствии с законами РФ регламентируют обязательные требования к услугам.


Третий вид сертификации. Сертификация систем менеджмента качества (ИСО) — это процесс подтверждения степени соответствия и результативности существующей в компании системы управления, требованиям стандарта на данную систему управления (менеджмента).


Системы менеджмента, которые, в основном, сертифицируются в РФ:


• Система управления качеством (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008);

• Система экологического менеджмента (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007);

• Систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 12.0.230-2007);

• Система управления информационной безопасностью (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО /МЭК 27001-2006);

• Система управления безопасностью пищевой продукции (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007).


Виды сертификации бывают обязательными и добровольными.


К обязательным видам сертификации относятся: сертификация продукции и некоторые виды услуг. Существует четко определенный перечень обязательных к сертификации видов продукции и услуг, который, примерно 1 раз в год пересматривается и пере утверждается.


К добровольным видам сертификации относятся сертификация систем менеджмента качества, а так же некоторые виды продукции и услуг.


Если хотите точно узнать является ли ваш вид продукции или услуг обязательным к сертификации или добровольным, позвоните нам – (843) 228-53-79, наши сотрудники ответят на Ваши вопросы и порекомендуют варианты проведения сертификации, декларирования или получения свидетельства о государственной регистрации.


Теперь, когда мы рассмотрели, вкратце, виды сертификации, давайте так же кратко определим какая выгода компании проводить у себя сертификацию чего бы то ни было.


Сертификация продукции – выгода прямая: имеющая сертификат продукция вызывает большее доверие у покупателя и меньше вопросов у контролирующих и надзорных государственных органов.


Сертификация услуг – аналогично. Плюс еще и в том, что услугу, в отличии от продукта, невозможно пощупать и поэтому недоверия к ней, по умолчанию больше. Сертификат же выступает своеобразной рекомендацией от незаинтересованного лица.


Сертификация ИСО – выгода прямая. Чем выше эффективность управления, тем выше лучше работают сотрудники и тем больше компания получает прибыли. Многие направления в области государственных закупок становятся доступными только для тех, у кого есть сертификат качества. Наличие сертификата ИСО в компании повышает ее статус и т.д.


Итак, мы рассмотрели что такое сертификация, какие у нее основные виды и какую пользу проведение сертификации может принести компании.


Наш центр разрешительной документации, готов выполнить работы по любому из обозначенных в этой статье вариантов сертификации – быстро, качественно и по разумной цене.


Звоните нам и рекомендуйте нас своим друзьям. Звоните - (843) 228-53-79



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: