Размер шрифта:

Отказное письмо

Отказное письмо

Отказное письмо является информационным и доводит информацию о том, что продукция не подлежит сертификации в системе ГОСТ Р.


Как правило, отказные письма составляются для торговли и для таможни. Содержание у отказных писем примерно одно и тоже разница лишь в том, что в отличие от письма для таможни, письмо для торговли может выдать любой аккредитованный орган по сертификации.


Отказное (разъяснительное) письмо – официальный документ, который подтверждает, что заявленный товар не подлежит сертификации в соответствии с новым техническим регламентом и не требует получения обязательного сертификата ГОСТ Р или иной разрешительной документации.


Стандартные виды отказных писем:


1. Отказное письмо для таможни.


Дает подтверждение отсутствия обязательной сертификации продукции, при ввозе её на территорию России.


2. Отказное письмо для торговли.


Дает подтверждение отсутствия данного наименования продукции в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории России.


В случае, если продукция Ваша не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, в качестве разъяснительного документа для контролирующих органов требуется данное отказное письмо.


Кроме того отказное письмо официально уведомляет, что ваша продукция не относится к той группе изделий, соответствие которых подтверждается декларацией.


В письме указывается любой список продукции, однако держателем данного письма будет только одно юридическое лицо. Отказное письмо может потребоваться в том случае, когда затруднена классификация продукции и есть вероятность возникновения спорных моментов - подлежит ли продукция обязательной сертификации или декларированию или нет.


Кроме контролирующих органов, данное письмо может потребовать любой потребитель, которого интересуют сертификаты соответствия на вашу продукцию, вернее основания для их отсутствия.


Однако, отказные письма не являются доказательством качества продукции, поэтому все таки лучше получить на продукцию сертификат.


Еще одно отличие отказного письма для торговли заключается в адресе - на письме для торговли указывается адрес компании-заявителя.


Существуют и иные виды отказных писем, общая суть которых в том, что какой-либо орган ознакомлен с вашей продукцией и не имеет к ней претензий, а также не должен отдельно сертифицировать или декларировать вашу продукцию.


Обобщая все вышеизложенное, отказное письмо - это легкий и удобный способ ввода в оборот многих видов продукции.


Документы необходимые для подготовки информационного письма:


Для оформления отказного письма для торговли необходимо следующее:


• заявка с подписью и печатью компании-заявителя (с указанием реквизитов);

• код ОКП продукции;

•описание продукции (внешний вид, область применения, технические характеристики).


Все предоставляемые документы должны быть заверены печатью и подписью компании-заявителя.


Стандартный срок действия отказного письма - 1 год, но некоторые аккредитованные организации могут выдавать отказные письма для торговли как на более короткий срок, так и бессрочно.


Если Вам необходимо информационное письмо - звоните нам, мы поможем! Наш телефон - (843) 228-53-79


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843) 258-49-73


Мы в сети: