Размер шрифта:

Обучение работников по охране труда

Обучение работников по охране труда входит в обязанности работодателя в общем комплексе обязанностей по созданию безопасных и благоприятных условий и охраны труда (Трудовой кодекс РФ, статья 212). Так как работодатель поручает работнику выполнение каких-то работ, а работник уже имеет какую-то подготовку (первоначальные знания, полученные в колледже, институте или просто в центре профессиональной подготовки), то в комплекс этих обязанностей включены обучение методам и способам безопасного выполнения конкретных работ, характерных именно для этого рабочего места, а также – оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

Обучение работников по охране труда обязательно включает целую серию инструктажей по охране труда, проведение стажировки на рабочем месте и проверка полученных знаний по охране труда. Понятно, что инструктажи имеют разное назначение. Так, в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверке знаний, инструктажи бывают: вводными, первичными, внеплановыми и целевыми.

Обучение работников по специальной оценке условий труда Казань может проводиться как силами самой организации, так и с привлечением специалистов обучающих центров. Чтобы осуществлять обучение самим, на предприятии приказом или распоряжением работодателя должна быть создана комиссия, состоящая из сотрудников, прошедших обучение по охране труда и имеющих соответствующую квалификацию. Обучение руководителей и специалистов целесообразнее проводить в специализированных обучающих организациях.

ООО «Престиж» располагает специализированным обучающим центром, компетентными преподавателями и набором демонстрационных и наглядных пособий, которые позволят вам не только освоить материал, но и с пользой применить знания в своей организации. Обращайтесь к нам, в ООО «Престиж», тел.: (843) 228-53-79.

Обучение работников охране труда

Охрана труда – это целая система мер, обеспечивающих безопасный труд работников, а обучение работников охране труда – это комплекс образовательных программ, которые должны быть освоены всеми работниками предприятия или организации, в том числе и руководителями, именно для обеспечения безопасного труда. Логика здесь простая: государство через Конституцию устанавливает требования по безопасности труда; работодатели заинтересованы в том, чтобы производственные процессы протекали без аварий и травматизма, работники также заинтересованы в работе без аварий и травм.

Следовательно, обучение работников охране труда – это то, что нужно и для работников, и для работодателей. Именно поэтому в трудовом законодательстве на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасности работников и их обучению.

Причем обучение работников охране труда, опять же в соответствии с простой житейской логикой, включает, во-первых, обучение работе с использованием методов и способов, обеспечивающих безопасность работника; во-вторых, если все же кто-то получил травму на производстве, то работников обучают правилам оказания первой медицинской помощи; в-третьих, проведение инструктажей: перед работой, в процессе труда и пр. Ну и, конечно, периодические проверки знаний по охране труда.

Специалисты обучающего центра ООО «Престиж», имея большой опыт работы в области охраны труда, обладают современными методиками и технологиями преподавания, что позволяет слушателям воспринимать материал осознанно и надолго.

Звоните, мы готовы, тел.: (843) 228-53-79.

Обучение работающих по охране труда

Охрана труда на предприятии играет значительно большую роль, чем обычно принято считать. Это не только основной способ ухода от травматизма, но и один из инструментов повышения эффективности труда и всего производства. Поэтому обучение работающих по охране труда – существенная составляющая всей системы управления предприятием, организацией. Значимость охраны труда нашло отражение и в трудовом законодательстве. Так, Трудовой кодекс РФ возлагает ответственность за охрану труда и безопасность работ на работодателя. Он же организовывает и отвечает за обучение работающих по охране труда. Таким образом работодатель непосредственно заинтересован в соблюдении требований и правил охраны труда, так как на нем лежит ответственность и за аварийность и травматизм в организации, и за финансовые результаты работы организации.

Этим объясняется необходимость проведения обучения по охране труда. причем обучение работающих по охране труда по существу должно проводиться постоянно, хотя по правилам охраны труда регламентированы конкретные случаи, сроки и курсы по охране труда. Так, руководители и специалисты должны проходить обучение в специализированных образовательных центрах, имеющих лицензию. Остальные работники могут обучаться уже на предприятии. первое обучение по охране труда работники получают при поступлении на работу, так как ни один работник не может приступить к исполнению обязанностей без инструктажа. Перевод работника на другую работу или на другую должность также требует обучения. И в других случаях, когда появляется необходимость обновления знаний по охране труда: большие перерывы в работе (более года) и т.д.

Специалисты обучающего центра в составе ООО «Престиж» проводят обучение работающих по охране труда по всем видам программ с использованием IT-методик как в стационарном режиме, так и в режиме on-line, дистанционно.

Звоните, мы всегда готовы, тел.: (843) 228-53-79.
Далее: 01 02 03 04 05 06 07
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: