Размер шрифта:

Где работодателю обучиться по охране труда?

Где работодателю обучиться по охране труда?

Все работники, а так же руководители организаций и ИПБОЮЛ в соответствии с статьей 225 ТК РФ обязаны изучать программы по охране труда и проходить проверку знаний и требований системы охраны труда. Порядок прохождения обучения работников организаций прописан в постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29 (далее - Порядок).


По п. 2.3.1 данного Порядка руководители и специалисты компаний проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при приеме на работу, в течение первого месяца и далее - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.


Обучение по охране труда проходят:


- руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;


- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;


- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.


Обучение по охране труда для руководителей предприятий и специалистов осуществляется учебными центрами и профессиональными учебными заведениями, при этом у организации проводящей обучение по охране труда должна быть лицензии на право ведения образовательной деятельности.


Кроме Лицензии, организация, оказывающая услуги в области охраны труда, должна быть аккредитована Министерством труда и социальной защиты РФ.


С полным перечнем аккредитованных компаний, оказывающих услуги в области охраны труда на территории РФ, Вы можете познакомиться на официальном интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud.ru


Если сотрудник обучение по охране труда не прошел, то в соответствии с ТК РФ работодатель обязан отстранить его от работы (либо не допускать к работе) работника, не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.


В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику, не прошедшему обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, не начисляется.


Ответственность своевременное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации несет работодатель.


ООО «Престиж» своевременно и качественно проведет обучение по охране труда. Обращайтесь к нам. Для записи на обучение позвоните нам по номеру (843) 228-53-79


Обучение работников мерам пожарной безопасности

Обучение работников мерам пожарной безопасности.

Невозможно гарантировать пожарную безопасность, только установив соответствующее оборудование, потому что для полной безопасности этого явно недостаточно. Абсолютно бесполезна система оповещения и пожаротушения, если не проводится обучение постоянных сотрудников и находящихся в этом здании людей.


Основные виды обучения мерам пожарной безопасности:


1. Противопожарный инструктаж, инструктаж пожарной безопасности или пожарный инструктаж. Доводят до сотрудников организации то, что требуется пожарной безопасностью, изучают технологические процессы производства, оборудования, действия при возгорании и средства защиты от пожара. Его подразделяют на:


1.1 Вводный. Проводят с новыми сотрудниками, без учета профессий или должностей. Ответственное лицо по безопасности проводит данный инструктаж. Сотрудников знакомят с нормативно-техническими документами и актами, касающимися пожарной безопасности. Предоставляют им должностные обязанности для обеспечения безопасности на территории организации.


1.2 Первичный. Цель - привить знания по безопасным методам работы, учитывая специальности инструктируемых и пожарную опасность сырья и материалов, которые применяются на производстве. Необходимо также ознакомить с пожарной связью, средствами пожаротушения и правилами их применения в случае пожара.


1.3 Повторный. Проводится раз в году, для закрепления знаний у сотрудников, лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности .


1.4 Внеплановый. Ответственное лицо за обеспечение пожарной безопасности, проводит его, чтобы изучить, ознакомить и дополнительно изучить меры пожарной безопасности, повторить основные требования, не допустить нарушения сотрудниками мер пожарной безопасности, которые могут стать причиной возгорания.


1.5 Целевой. Проходят сотрудники, выполняющие разовые работы, например, погрузка или разгрузка, работы вне организации, ликвидация последствий аварий, проведение экскурсии или массового мероприятия с учащимися.


В журнале противопожарного инструктажа фиксируются все результаты обучения.


2. Изучение минимума пожарно-технических знаний. Самый необходимый минимум, зная который возможно обеспечить безопасность.


Обучение работников мерам пожарной безопасности – это законодательно закрепленная обязанность работодателя.
Звоните нам и мы проведем обучение Ваших работников мерам пожарной безопасности. (843)228-53-79



Обучение пожарной безопасности

Обучение пожарной безопасности

Обучение мерам пожарной безопасности – это предоставление информации обществу и гражданам о требованиях пожарной безопасности, к мерам для предупреждения пожаров и действиям, способствующим спасению жизни и имущества. В организации проводиться обучение (не смотря на форму собственности) должно на основе Правил пожарной безопасности.


Используя статью Федерального закона «О пожарной безопасности» руководителю необходимо проводить противопожарную пропаганду и обеспечить сотрудников своевременным изучением мер пожарной безопасности. Проводит обучение администрация (собственники) организации в согласности с нормативными документами и специальными программами. Руководители федеральных органов утверждают документы, согласуют их в порядке, предусмотренном исполнительной власти.


В любой организации распорядительный документ должен определять срок и порядок проведения обучения и занятий, а также назначает ответственных за их проведение. К работе сотрудники должны допускаться только после прохождения обучения. Если изменилась специфика работ, то они проходят дополнительное обучение для предотвращения и тушения возгораний.


Вопросы, которые касаются осуществления и организации обучения мерам пожарной безопасности персонала, урегулированы нормами пожарной безопасности подробно и соответствуют проблеме вопроса.


Основные цели и задачи обучения:


- соблюдать и выполнять требования пожарной безопасности,

- уменьшить число возгораний и тяжесть последствий от них,

- усвоить порядок действий при пожаре, использовать первичные средства пожаротушения, способы индивидуальной защиты от неблагоприятных факторов, которые сопровождают пожар, приобрести навыки оказания пострадавшим первой помощи.



Далее: 01 02 03 04
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: