Размер шрифта:

Организация безопасного труда - ответственность работодателя

Организация безопасного труда - ответственность работодателя

Организация проведения специальной оценки условий труда в Казани – это непосредственная обязанность каждого руководителя предприятия. Именно работодатель является несет всю полноту административной, а в некоторых случаях – и уголовной ответственности, за нарушения прав работающих на безопасный труд. Если факторы той среды, которая окружает работника на его рабочем месте, способна тем или иным образом повлиять на состояние его здоровья или может быть просто опасна, то такой работник имеет право быть осведомлен об этом и получить соответствующую материальную компенсацию.


К вредным и опасным фактором можно отнести:


  • не соответствующие нормам санитарно-гигиенические условия труда;
  • несоответствие климатических показателей;
  • воздействие опасных химических или ядовитых веществ;
  • наличие на рабочем месте бактериальных агентов или других микроорганизмов, способных провоцировать различные заболевания;
  • воздействие физических факторов и т.д.


Каждый работодатель обязан обеспечить надлежащие условия труда или понести за их несоблюдение ответственность. СОУТ (специальная оценка условий труда) помогает работодателю в нелегком деле организации структуры безопасности на предприятии и дает ряд преимуществ.


Какие преимущества Вы получите, после проведения СОУТ?


Каждый работодатель должен понимать, что СОУТ – это не карательная операция, а комплекс мероприятий, который дает ряд преимуществ. Кроме того, отсутствие СОУТ может стать причиной закрытия рабочих мест на Вашем предприятии представителями госнадзора при первой же проверке!


Если вы проведете спецоценку на Вашем предприятии, Вы получите такие прерогативы:


  • проверяющая компания разработает для Вас план мероприятий по устранению «недочетов», обнаруженных при проверке, вам останется только воплотить их в жизнь;
  • Вам больше не нужно будет выплачивать компенсации всем работникам, ее получат только те сотрудники, которые имеют на это право;
  • по результатам проведения проверки могут быть в значительной мере снижены тарифные ставки Ваших выплат в ФСС;
  • вы сможете избежать споров и разногласий с вашими работниками, в том числе судебных тяжб.


Если проверка проведена в соответствии со всеми требованиями, на один орган надзора не сможет их оспорить или отменить. Таким образом, работодатель получает массу преимуществ при минимальных затратах. В те времена, когда СОУТ называлась аттестацией рабочих мест, размеры штрафов за отсутствие такой проверки были смешны по сравнению с затратами, которые несло предприятие в связи с организацией всех мероприятий по проведению аттестации. Сегодня ситуация в корне изменилась, и суммы штрафов стали весьма внушительны. Это наводит на мысль, что легче один раз в 5 лет организовать СОУТ, чем платить штрафы, которые, с каждой последующей проверкой госнадзора, становятся все больше и больше.


Специальная оценка условий труда (Казань) от компании ООО «Престиж», позволяет Вам получить все вышеперечисленные преимущества по самой демократичной цене. Мы выполним всю работу качественно, в самые сжатые сроки и с соблюдением всех норм законодательства. Звоните нам по телефону в Казани (843) 228-53-79 и мы решим Ваши проблемы с проведением СОУТ на Вашем предприятии.


СОУТ: плановая и внеплановая проверка

СОУТ: плановая и внеплановая проверка

Необходимость провести специальную оценку условий труда в городе Казань возникает у каждого работодателя с периодичностью один раз в 5 лет. Такие порядки проведения спецоценки определены действующим законодательством, и обязательны к исполнению каждым работодателем. Впрочем, существует ряд ситуаций, при возникновении которых, работодатель просто обязан провести на своем предприятии дополнительную специальную оценку по условиям труда.


Перечень таких обстоятельств также определяется законодательными нормами. Даже если с того дня, как был утвержден комиссией отчет об оценке вредных и опасных факторов, не прошло пяти лет, СОУТ проводят внепланово когда:


  • на Вашем предприятии создано и готовится к вводу в эксплуатацию новое рабочее место;
  • если про проведении проверки органами госнадзора, на Вашем предприятии выявлены те или иные нарушения в обеспечении безопасности труда и проверяющие выписали Вам предписание провести внеплановую СОУТ;
  • если Вы внедряете новые технологии или производственные процессы;
  • когда Вы приобрели новое, пусть даже самое современное, оборудование;
  • в ситуации, когда вы решили изменить не только технологию, но и стали использовать новое сырье;
  • когда Вы решили сменить средства индивидуальной защиты;
  • когда один из Ваших сотрудников получил производственную травму, произошел несчастный случай или один из работников «обзавелся» заболеванием, которое медики классифицировали как вызванное профессиональной деятельностью пациента;
  • когда того требует профсоюзная организация и аргументирует своё требование и т.д.


Порядок проведения внеплановой СОУТ


Прежде всего, отметим, что провести внеплановую специальную оценку условий труда работодателю необходимо не позже, чем появились вышеперечисленные обстоятельства. Действующий 426 ФЗ о специальной оценке условий труда очень четко регламентирует процедуру проведения СОУТ во внеплановом порядке. Она ничем не отличается от проведения основной проверки, а ее «внеплановость» отражается только при оформлении результатов (указывается в документации).


По результатам внеплановой проверки оформляются формы отчетности, которые включают следующую информацию, подтвержденную документально:


  • информация о составе комиссии и плане проведения необходимых мероприятий по специальной оценке условий труда;
  • полный список подлежащих проверке рабочих мест;
  • карты СОУТ;
  • сводная (или общая) ведомость;
  • таблица классов по условиям труда;
  • уточненный план мероприятий по СОУТ;
  • протокол заседания комиссии с отражением и обсуждением результатов проверки;
  • полные сведения о той компании, которая провела проверку (наличие аккредитации, подтвержденное копиями учредительных документов и копии документа, подтверждающего, что компания внесена в единый реестр компаний, которым разрешено предоставление услуг по СОУТ);
  • заключение СОУТ;
  • если есть нарушения, то предписания по их ликвидации.


Компания ООО «Престиж» лидер на рынке, для которого специальная оценка условий труда (Казань) – отработанная до мелочей процедура. Мы проведем как плановую, так и внеплановую проверку по условиям труда на вашем предприятии в самые короткие сроки и по весьма приемлемой цене. Узнайте больше подробностей по телефону (843) 228-53-79.


Законодательные основы проведения СОУТ на территории РФ

Законодательные основы проведения СОУТ на территории РФ

Специальная оценка условий труда – это определенная последовательность мероприятий по выявлению факторов, способных негативно влиять на здоровье трудящихся. Основная цель проведения подобных мероприятий – это урегулирование предоставления льгот определенным категориям работающих граждан и выплат компенсаций сотрудникам, которые пострадали от вредного воздействия разного рода факторов на рабочем месте.


Каждый работодатель несет определенную ответственность перед своими сотрудниками и должен быть проинформирован о степени своей ответственности. Если работодатель не сумел обеспечить оптимальных условий труда для своих сотрудников, то он обязан выплачивать им достойную компенсацию нанесенного ущерба и выплачивать повышенные процентные ставки в фонд социального обеспечения и страховым компаниям. Только те работодатели, которые смогли обеспечить для своих сотрудников условия труда, соответствующие всем требованиям безопасность, полностью освобождаются от подобных дополнительных выплат.


Все условия труда условно могут быть поделены на следующие категории:


  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.


Для того, чтобы результаты СОУТ были максимально объективными, сегодня активное участие в работе рабочей комиссии принимают представители рабочих. Как правило, это выбранные самими работниками Вашего предприятия представители профсоюзных организаций.


Где и как могут быть использованы результаты СОУТ?


Отношения между работодателям и рабочими в сфере обеспечения безопасности на рабочих местах регламентированы законодательными актами, которые приняты правительством РФ в январе 2014 года. Специальная оценка условий труда в Казани(426 Федеральный закон), согласно этих документов, может найти такое практическое применение:


  • использоваться при решении спорных вопросов в сфере охраны труда;
  • в судебных разбирательствах;
  • при обеспечении рабочих необходимыми средствами защиты;
  • при предоставлении определенных гарантий за вредность на производстве;
  • при контроле со стороны работодателя за оптимальными условиями труда;
  • при организации различных медицинских осмотров, как плановых, так и обязательных при приеме на работу;
  • оценке уровня риска на производстве;
  • расследование причин возникновения профессиональных заболеваний различного генеза и травматизма на рабочих местах.


Таким образом, проведение СОУТ – не простая формальность, а необходимость, продиктованная опытом. Работодатель обязан не только правильно организовать специальную оценку по условиям труда на своем предприятии, но и обеспечить рабочую комиссии всеми необходимыми сведениями и документами, которые помогут сделать такую проверку максимально объективной.


Так как далеко не все руководители предприятий достаточно подкованы в вопросах проведения СОУТ и обеспечения безопасности труда на предприятии в целом, эту работу лучше доверить людям, которые имеют большой опыт и определенную квалификации. Специальная оценка условий труда (Казань) может быть быстро и в срок проведена специалистами компании ООО «Престиж». Для этого Вам следует только позвонить нам по телефону в Казани (843) 228-53-79.


Далее: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Еще: 10 20 30 40 50
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: