Размер шрифта:

Инструкция по охране труда

Обеспечить безопасные условия труда обязанность работодателя, обозначенная законодательством. Однако вопрос безопасности не может быть односторонним. Организация службы по охране труда, обучение и контроль знаний работников в вопросах безопасной деятельности, все меры по обеспечению безопасности на производстве не будут иметь должной силы, если сам работник не будет заинтересован в сохранении своего здоровья, соблюдением требований ораны труда. К сожалению, не все работники осознают необходимость охраны труда на предприятии, и к вопросам выполнения требований охраны труда часто относятся безразлично и даже негативно. Все это особенно грустно, учитывая финансовые и моральные затраты руководителей предприятий на организацию и обеспечение деятельности охраны труда. Инструкция по охране труда самый главный документ, регулирующий безопасную деятельность и обязательный для исполнения работниками. Она определяет требования охраны труда, которые должны исполняться в трудовой деятельности на производственных участках на территории предприятия. Инструкции по охране труда разрабатывается для работника, исходя из рода деятельности, профессии на основе приказа или распоряжения руководителя.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Нужен инженер по охране труда

Вашему предприятию нужен инженер по охране труда? Вы поставили задачу найти хорошего специалиста перед кадровой службой? Скорее всего, Вы получите профессионала, со специальным образованием и некоторым опытом работы. Но достаточно ли его знания и навыки для обеспечения бесперебойной безопасной деятельности Вашего предприятия? Роль инженера по охране труда часто не совсем понятна для сотрудников разного звена. Так работникам часто кажется, что все требования «придуманные» инженером по ОТ необходимы как «пятое колесо», ведь итак понятно, «как работать». Руководителей подразделений, мастеров участков не устраивает постоянное отрывание от дела, для обучения, инструктажа, ознакомлений. Для бухгалтерии инженер по охране труда – дополнительная статься расходов на подготовку и переподготовку работников. Для руководителя – предписание, требование закона. Однако такое отношение к вопросу обеспечения безопасности труда не совсем верно. Ведь это вопрос жизни и здоровья людей, безопасности окружающей среды, затрагивает интересы всего предприятия.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Документы по охране труда

Основой любой успешной практической деятельности является хорошо подготовленная теоретическая база. Так и в охране труда, невозможно представить эффективное функционирование системы охраны труда без подготовки специальных документов. Какие документы необходимы для организации службы охраны труда? В соответствии с Конституцией РФ регулирование трудовых отношений происходит при помощи федеральных трудовых и иных законов, содержащих нормы труда, среди них: - Трудовой кодекс РФ; - Федеральные законы; - Указы Президента Российской Федерации; - Постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; - Конституции, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; - Акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Кроме того, положения по организации охраны труда отражаются в Постановлении Правительства РФ №399 от 23.05.00 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». Оно определило порядок подготовки нормативно-правовой документации: отраслевых, межотраслевых правил, типовых инструкций, правил безопасности и безопасной эксплуатации, строительных, санитарно-гигиенических норм и другие.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Требуется инженер по охране труда

Инженер по охране труда востребован сегодня на многих предприятиях Казани. Обязательность такого специалиста в организации предусмотрена трудовым законодательством России. Экономические и политические изменения в жизни нашей страны обуславливают рост требований, предъявляемых к качеству подготовки и знаний специалиста по охране труда. Служба или специалист, который обеспечивает безопасность деятельности предприятия, должен быть в курсе всех законодательных изменений и нормативных требований. Но при этом чаще всего высококвалифицированный специалист «не по карману» предприятиям малого и среднего бизнеса. Экономически выгодным решением данного вопроса является аутсорсинг по охране труда. Понятие аутсорсинг, т.е. передача части функций специализирующейся компании, все чаще используется в отечественных организациях. Предприятия различной отрасли передают часть своих непрофильных функций компаниям, специализирующимся в данной области. Так, например, организация может пригласить стороннюю компанию для IT-обеспечения, бухгалтерского учета и, как уже было сказано ранее, для обеспечения организации охраны труда.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Инженер по охране труда

Современное Российское производство оснащено новым оборудованием, которое сводит к минимуму участие человека. Однако это нисколько не уменьшило, а скорее наоборот, даже увеличило необходимость обеспечения безопасности труда работников. Многочисленные движущиеся механизмы, сложное высокотехнологичное оборудование, работа с различными химическими веществами увеличивают профессиональный риск. Обеспечение безопасности труда по закону обязанность работодателя. Но безопасное производство невозможно без создания социального партнерства работодателя и работника в сфере охраны труда. Посредником и одним из главных организаторов такого процесса выступает инженер по охране труда. Основные требования, предъявляемые инженеру по охране труда заключены в специализированном образовании и опыте работы в данной сфере. Но, вполне разумно, желание работодателя видеть в своем сотруднике знатока трудового законодательства по охране труда. Ведь квалифицированный специалист, отлично выполняющий свою работу, не только обеспечит безопасность производства, но и сбережет от лишних затрат, связанных с визитами контролирующих органов, выплатой компенсаций при возможных авариях.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Далее: 01 02 03 04
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: