Размер шрифта:

Инженер по охране труда обязанности

Инженер по охране труда обязанности Обязанности по обеспечению охраны труда на предприятии по закону возлагаются на инженера по охране труда. Специалист такого направления в деятельности организации не просто требование закона, но и необходимость, от которой во множестве случаев зависят жизни людей. Какие обязанности возлагаются на инженера по охране труда? Одним из основных моментов организации системы охраны труда на предприятии является подготовка документов, обеспечивающих ее бесперебойное функционирование. Такие документы, как инструкции по охране труда, должностные инструкции ОТ, инструкции пожарной безопасности являются первыми в подготовке и обучении работников. Еще одно важнейшее направление деятельности инженера по охране труда – обеспечение соответствия условий труда государственным стандартам и нормам, а так же организация и участие в аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, инженер по охране труда должен выполнять контрольную функцию – следить за исполнением требований техники безопасности и охраны труда на предприятии.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Инструктажи по охране труда

Эффективное функционирование системы охраны труда на предприятии очень важно, ведь это забота о здоровье и безопасности с одной стороны, с другой стороны, защита интересов работодателя, т.к.любое негативное происшествие отрицательно сказывается на компании и на производстве, становится причиной немалых затрат. Обучением работников по вопросам охраны труда занимается служба или инженер охраны труда, действующий на предприятии. Одним из основных моментов обучения является проведение различного рода инструктажей. Опыт показывает, что во время инструктажа особенно необходимо уделить внимание работникам с маленьким стажем, в силу их неопытности, и работникам с очень большим опытом работы – в силу излишней самоуверенности. Эти категории работников наиболее подвержены травматизму на производстве. Инструктажи можно подразделить на вводный, первичный, повторный. внеплановый, целевой. Вводный инструктаж предусмотрен для тех, кто только что устраивается на работу независимо от образования и опыта работы. Первичный инструктаж показывает навыки безопасной работы и проводится непосредственно на рабочем месте непосредственным руководителем.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Инструкция по организации охраны труда

Организация охраны труда в многообразном и высокотехнологичном производстве сегодня требует комплексного подхода. Перед службой по охране труда на предприятии ставится ряд задач: обучение сотрудников, обеспечение безопасности помещений, оборудования, достаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты, создание нормальных условий труда, оптимизация труда и отдыха. Мероприятия данного направления содержит в себе инструкция по организации охраны труда. Одним из первых направлений организации охраны труда является подготовка и внедрение необходимых документов: инструкций по охране труда, пожарной безопасности и др. Инструкция по организации охраны труда должна содержать мероприятия по обеспечению должных условий труда и, обязательное по закону, аттестацию рабочих мест. Так же важно обеспечить знание работников требований по охране труда и их выполнение в процессе производства. С этой целью инструкция по организации охраны труда предусматривает проведение различных мероприятий. Например, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте направлены на ознакомление с требованиями охраны труда на конкретном рабочем месте работника и усвоение навыков безопасной деятельности.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Должностная инструкция по охране труда

Должностная инструкция по охране труда – документ, регламентирующий обязанности работника определенной должности для обеспечения выполнения требований охраны труда. В отличие от обычной должностной инструкции, которая просто обозначает основные обязанности работника, должностная инструкция по охране труда является документом, направленным на обеспечение безопасности производства при выполнении должностных обязанностей. Должностная инструкция по своей сути является руководством, которое определяет ответственность должностного лица, обязанность при ликвидации последствий, за порядок действий в аварийных ситуациях, для сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей. И, самое главное, она должна работать на предотвращение производственного травматизма и аварий. Очень часто основной причиной производственных аварий и травматизма становится сам работник. Должностная инструкция призвана объяснить и научить работника методам и приемам безопасного выполнения функциональных обязанностей. Однако часто в чрезвычайных ситуациях человек становится не способным вспомнить то, что знал «назубок». Поэтому важно не просто грамотно разработать должностную инструкцию по охране труда, но и обеспечить обучение работников, знание и контроль выполнения требований инструкции.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Инструкция по пожарной безопасности

Пожар – один из наиболее опасных чрезвычайных происшествий, который может произойти на предприятии. «Искру туши до пожара…», гласит народная мудрость. Обеспечение противопожарной безопасности на предприятии одна из главных задач руководителя в области охраны труда. Издание приказа руководителя об обеспечении противопожарной безопасности является первым шагом, дающим начало мероприятиям по ПБ. Этот приказ является официальным юридическим документом, который определяет действие основных документов этой сферы, регламентирует действия ответственных за обеспечение пожарной безопасности. На основе этого приказа подготавливается инструкция по пожарной безопасности, которая соответствует действующим стандартам и нормам и паспортной документации эксплуатируемого на производстве оборудования. Инструкция пожарной безопасности обозначает действия для противопожарной защиты, порядок обеспечения безопасности и защиты работников предприятия, материальных ценностей, создание условий для тушений пожара. В зависимости от сферы действия инструкция по ПБ делится на: - общеобъектовую – определяет меры для пожарной безопасности для всего предприятия.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Далее: 01 02 03 04
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: