Размер шрифта:

Задачи специальной оценки условий труда

Первоначально основные задачи специальной оценки условий труда заключались создании механизма экономического стимулирования работодателя к улучшению условий труда и в формализации взаимоотношений работника и работодателя, когда работодатель может снижать издержки производства за счет меньших платежей в Пенсионный фонд и уменьшения или полного отказа от установления каких-либо компенсаций работникам за работу с неблагоприятными условиями труда. Работник, в свою очередь, заранее узнает объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, где он будет работать. Это было в первой половине 2014 г. Однако, начиная со 2-й половины 2014 года, задачи специальной оценки условий труда начинают меняться. Так, выступая на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге 23 мая 2014 г., Президент РФ отметил, что в числе дополнительных мер по стимулированию экономического роста страны будет и проведение спецоценки условий труда. Это связано с необходимостью обновления устаревшего оборудования и устранения «грязных» технологий.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


ФЗ Специальная оценка условий труда

Закон № 426-ФЗ вступил в силу совсем недавно, с 1 января 2014 г., но сочетание ФЗ Специальная оценка условий труда уже стало привычным не только в среде работников в сфере охраны труда, но и для работодателей и бухгалтеров. Объясняется это тем, что ФЗ № 426 от 28.12.2013 произвел существенные изменения в аттестацию рабочих мест, но ввел одну общую процедуру, увязывающую работу в неблагоприятных условиях труда, с системой обеспечения гарантий и компенсаций работникам, а также экономический механизм стимулирования работодателя к улучшению условий труда. Реализовать такой механизм позволяет ФЗ Специальная оценка условий труда, который дает возможность классифицировать условия рабочих мест, с последующим включением в действие положений других нормативно-правовых актов. И здесь срабатывает рычаг для работодателя: плохие условия труда – высокие страховые платежи в Пенсионный фонд России для работников, имеющих право выхода на пенсию досрочно.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Карта специальной оценки условий труда

Карта специальной оценки условий труда заполняется для рабочих мест с вредными или опасными условиями труда и содержит все необходимые сведения о реальном состоянии условий труда на конкретном рабочем месте. Она является как бы «паспортом» или «визитной карточкой» рабочего места, так как имеет много применений. По данным этого документа работника знакомят с результатами специальной оценки и он письменно подтверждает, что ознакомлен и с условиями труда, и с гарантиями и компенсациями. Положенными ему по трудовому законодательству (напомним, карта спецоценки УТ оформляется только для рабочих мест с неблагоприятными условиями труда). Карта специальной оценки условий труда является основным документом, на основании которого нового работника знакомят с условиями труда на его рабочем месте, чтобы он осознавал те опасности и риски для здоровья и жизни, которые ждут его на рабочем месте в процессе его трудовой деятельности. Карта специальной оценки условий труда служит в качестве основного документа при посещении предприятия представителями контрольно-надзорных органов в сфере охраны труда.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Процедура специальной оценки условий труда

Процедура специальной оценки условий труда, введенная Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г., предполагает коренные преобразования в механизмах взаимодействия государства и работодателя, работодателя и работника, государства и работника. При этом основные принципы обеспечения безопасных условий труда и защиты здоровья человека, заложенные в Конституции РФ и в Трудовом кодексе, остаются неизменными. Новизна здесь заключается в том, что, например, для работодателя процедура специальной оценки условий труда дает возможность снижать свои издержки за счет улучшения условий труда и отказа от страховых платежей по дополнительным тарифам в ПФР или уменьшение выплат на компенсации за вредные условия труда. Государство благодаря спецоценке условий труда может получить обширную и актуальную информация по условиям труда на предприятиях страны и принимать обоснованные управленческие решения. Для работника процедура специальной оценки условий труда предоставит объективную и жизненно важную информацию об условиях труда на его рабочем месте…
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Методика проведения специальной оценки условий труда

Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Министерства труда РФ № 33н от 24 января 2014г., зарегистрирована в Минюсте России 21 марта 2014г. за № 31689 и опубликована в «Российской газете» 28 марта 2014г. В соответствии с действующими регламентами, Методика вступает в действие только по прошествии 10 дней после ее публикации в официальных средствах массовой информации. Даже такая казалось бы четкая регламентация не привела к единому мнению заинтересованные стороны по вопросу: с какого же числа Методика вступила в действие. Некоторые уважаемые фирмы указывают на своих сайтах, что методикой можно пользоваться с 7 апреля. Другие же, не менее уважаемые, представители надзорных органов считают, что Методика проведения специальной оценки условий труда вступила в силу только с 10 апреля. И хотя расхождения здесь не велики (всего-то 3 дня), в некоторых случаях это может иметь большое значение.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Далее: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Еще: 10 20 30
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: