Размер шрифта:

Необходимость аттестации рабочих мест

Часто руководители считают срочную аттестацию рабочих мест, как очередное вынужденное и ненужное, весьма мешающим государственным требованием, которое нужно выполнять, но без надобности предприятию. Но, такое мнение можно назвать ошибочным, и свойственным только для тех, кто предпочитает работать, получать большую прибыль без особого расхода на содержание производства. Каждый руководитель, который ведет дела по-европейски параметрам, знает, что своевременная аттестация рабочих мест, обеспечивает безопасность труда работника, как по пути к увеличению дохода. Основными целями срочной аттестации рабочих мест является получение возможности оформлений льготных пенсий и компенсаций за вредность или опасность условий труда. Такие пенсии и выплаты обеспечиваются государством, так же, как и льготы, а это считается весомая экономия для организаций. Регулярная аттестация способствует уменьшению лишней затраты на компенсационную выплату работнику в случае ухудшения здоровья на рабочих местах, или получения травмы. Это влияет на избежание судебного разбирательства.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Аттестация рабочих мест компьютер

Сегодня, вероятно, уже трудно будет найти сферу человеческой деятельности, где бы не использовалась вычислительная техника – компьютеры. А там, где идет обработка больших объемов информации, без компьютера и делать нечего. Но при этом не следует забывать, что все технические средства, работающие на базе электроэнергии, распространяют электромагнитные волны, оказывающие влияние на здоровье человека, причем не всегда положительное. Поэтому и не возникает вопросов, когда мы встречаем словосочетание аттестация рабочих мест компьютер. Хотя не так давно, в начале этого года, приказ Минтруда РФ всколыхнул сообщество информацией о том, что «для работников, занятых на работах с персональными компьютерами и настольной копировально-множительной техникой для нужд организации, которая не используется в производственных процессах», аттестация рабочих мест не обязательна. Но тот же Минтруд спохватился и через месяц разослал разъяснительное письмо (№ 15-0-565 от 14.03.2013), поставившее всё на свои места: проводить аттестацию обязаны все работодатели (Трудовой кодекс РФ, ст.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Минэкономразвития не поддержал отказ от аттестации офисников

Минэкономразвития не поддержал отказ от аттестации "офисных" рабочих мест. Для снижения нагрузок на производство Минтруд предложил изменения в Порядке аттестации рабочих мест. Рабочее место офисного работника, которые работают только с персональными компьютерами или используют аппараты копировально-множительной техники настольных типов, любую офисную и бытовую технику, которая не используется в технологических процессах производства, решено полностью отменить аттестацию рабочих мест 2013. А вот повторная аттестация рабочих лет, которая проводят раз в 5лет останется только для рабочего места с вредным и опасным условием труда, а для остальных (не офисных работников) будут проводить в случае обращения работника или профсоюзов предприятия или по требованию госинспекции по труду. По результату публичной консультации, проводимое Минэкономразвитием в начале 2013 г, предложение об отмене аттестации рабочих мест офисных работников вначале не смогло найти поддержку, так как через месяц поступило около сорока восьми замечаний с несогласием отмены аттестации рабочих мест 2013. Это было связано с тем, что нарушались и ущемлялись права работников на безопасный труд.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Аттестация рабочих мест самостоятельно

Если в офисе недостаточный климатический режим, рабочие места для сотрудников так же не продуманы должным образом и довольно не хватает, необходимо вспомнить о проведении аттестации рабочих мест. Аттестация рабочих мест подразумевает комплексное оценивание условий труда, безопасности здоровья и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Раньше работодатель мог проводить аттестацию рабочих мест самостоятельно. Однако с недавнего времени аттестация рабочих мест проводят по новому правилу. Работодатель не может проводить её самостоятельно, а только с помощью независимых аттестующих компаний. Не смотря, что проведении аттестации рабочих мест самостоятельно или с помощью компаний по аттестации не изменились требования к рабочим местам, то по новым правилам ( запрещающих, проведение аттестации рабочих мест самостоятельно – соответствующий стандарт был разработан ещё в Советском Союзе. В нем учтено многое, как нужно организовать рабочие места для выполнения работы стоя или сидя, в транспорте и за компьютером; нормы естественного и искусственного освещения, температуры воздуха, влажность, уровень шума, электромагнитные излучения, радиации и тд.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Инструкция по аттестации рабочих мест

В современном понимании инструкция по аттестации рабочих мест, как и любая другая инструкция, представляет собой «свод указаний, правил, устанавливающих порядок и способ выполнения или осуществления чего-либо» (Современный словарь русского языка Ефремовой). То есть, инструкция по аттестации рабочих мест – это порядок выполнения работ по аттестации рабочих мест. И такая инструкция имела место быть. Инструкция по аттестации рабочих мест, определяющая порядок проведения аттестации, была утверждена Министерством труда РСФСР еще в 1992 году, но в настоящее время она утратили силу. Сейчас работы по аттестации выполняются в соответствии с относительно новым документом «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (в дальнейшем – Порядок). Утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ под номером 342н 26 апреля 2011 года. Главное, что присутствует и в старой Инструкции, и в новом Порядке, - это их предназначение: оценка условий труда на рабочих местах и выявление вредных и (или) опасных факторов (в старой инструкции было: вредные и тяжелые условия труда).
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Далее: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Еще: 10 20 30
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: