Размер шрифта:

Проведение специальной оценки условий труда

Проведение специальной оценки условий труда Казань – это обязательная процедура для предприятий и организаций всех отраслей. Основным условием для этого является преемственность ранее выполненной аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда. Трудовое законодательство установило, что результаты АРМ действуют пять лет, если условия труда не менялись или не было замечено профессионального заболевания. Если же на предприятии ранее не было АРМ, то проведение специальной оценки условий труда обязательно. Для этого работодатель приглашает специализированную организацию, эксперты которой выполняют процедуру идентификации, которая позволяет выявить потенциально неблагоприятные условия труда. После этого для уже выявленных неблагоприятных факторов проводятся инструментальные измерения, позволяющие оценить влияние этих неблагоприятных факторов на здоровье работника и провести классификацию условий труда – разнести по классам (подклассам) вредности и опасности. Таким образом, проведение специальной оценки условий труда - это обязательная функция работодателя, но выполняется она сторонней независимой специализированной организацией.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Задачи специальной оценки условий труда

Первоначально основные задачи специальной оценки условий труда заключались создании механизма экономического стимулирования работодателя к улучшению условий труда и в формализации взаимоотношений работника и работодателя, когда работодатель может снижать издержки производства за счет меньших платежей в Пенсионный фонд и уменьшения или полного отказа от установления каких-либо компенсаций работникам за работу с неблагоприятными условиями труда. Работник, в свою очередь, заранее узнает объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, где он будет работать. Это было в первой половине 2014 г. Однако, начиная со 2-й половины 2014 года, задачи специальной оценки условий труда начинают меняться. Так, выступая на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге 23 мая 2014 г., Президент РФ отметил, что в числе дополнительных мер по стимулированию экономического роста страны будет и проведение спецоценки условий труда. Это связано с необходимостью обновления устаревшего оборудования и устранения «грязных» технологий.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Обучение работников охране труда

Охрана труда – это целая система мер, обеспечивающих безопасный труд работников, а обучение работников охране труда – это комплекс образовательных программ, которые должны быть освоены всеми работниками предприятия или организации, в том числе и руководителями, именно для обеспечения безопасного труда. Логика здесь простая: государство через Конституцию устанавливает требования по безопасности труда; работодатели заинтересованы в том, чтобы производственные процессы протекали без аварий и травматизма, работники также заинтересованы в работе без аварий и травм. Следовательно, обучение работников охране труда – это то, что нужно и для работников, и для работодателей. Именно поэтому в трудовом законодательстве на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасности работников и их обучению. Причем обучение работников охране труда, опять же в соответствии с простой житейской логикой, включает, во-первых, обучение работе с использованием методов и способов, обеспечивающих безопасность работника; во-вторых, если все же кто-то получил травму на производстве, то работников обучают правилам оказания первой медицинской помощи; в-третьих, проведение инструктажей: перед работой, в процессе труда и пр.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


Обучение работающих по охране труда

Охрана труда на предприятии играет значительно большую роль, чем обычно принято считать. Это не только основной способ ухода от травматизма, но и один из инструментов повышения эффективности труда и всего производства. Поэтому обучение работающих по охране труда – существенная составляющая всей системы управления предприятием, организацией. Значимость охраны труда нашло отражение и в трудовом законодательстве. Так, Трудовой кодекс РФ возлагает ответственность за охрану труда и безопасность работ на работодателя. Он же организовывает и отвечает за обучение работающих по охране труда. Таким образом работодатель непосредственно заинтересован в соблюдении требований и правил охраны труда, так как на нем лежит ответственность и за аварийность и травматизм в организации, и за финансовые результаты работы организации. Этим объясняется необходимость проведения обучения по охране труда. причем обучение работающих по охране труда по существу должно проводиться постоянно, хотя по правилам охраны труда регламентированы конкретные случаи, сроки и курсы по охране труда.
Полная версия статьи
Категория: Инженер по охране труда


ФЗ Специальная оценка условий труда

Закон № 426-ФЗ вступил в силу совсем недавно, с 1 января 2014 г., но сочетание ФЗ Специальная оценка условий труда уже стало привычным не только в среде работников в сфере охраны труда, но и для работодателей и бухгалтеров. Объясняется это тем, что ФЗ № 426 от 28.12.2013 произвел существенные изменения в аттестацию рабочих мест, но ввел одну общую процедуру, увязывающую работу в неблагоприятных условиях труда, с системой обеспечения гарантий и компенсаций работникам, а также экономический механизм стимулирования работодателя к улучшению условий труда. Реализовать такой механизм позволяет ФЗ Специальная оценка условий труда, который дает возможность классифицировать условия рабочих мест, с последующим включением в действие положений других нормативно-правовых актов. И здесь срабатывает рычаг для работодателя: плохие условия труда – высокие страховые платежи в Пенсионный фонд России для работников, имеющих право выхода на пенсию досрочно.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Далее: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Еще: 10 20 30 40
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: