Размер шрифта:

FAQ

Q: Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года в России вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, а законом № 421-ФЗ от 28.12.2013г. внесены изменения в Трудовой и Уголовный кодексы РФ и в КоАП, а также в 10 федеральных законов. Изменения внесены для обеспечения функционирования ФЗ «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда – это комплекс взаимосвязных последовательных операций по выявлению вредных (опасных) факторов производства и оценке степени их воздействия на работника. Основное назначение спецоценки условий труда заключается в достоверном определении условий труда на рабочих местах. По результатам спецоценки работодатель решает как улучшить условия труда, какие гарантии и компенсации положены работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, каковы должны быть страховые взносы в Пенсионный фонд. Работодатель обязан информировать работника о результатах спецоценки и о положенных ему компенсациях под роспись.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Проведение спецоценки после аттестации рабочих мест

Если у Вас в организации уже была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то проводить спецоценку нужно будет только через 5 лет. Причем может оказаться, что аттестация была в декабре 2013 года, то тогда время спецоценки подойдет только в декабре 2018 года. Однако, если у Вас в организации есть рабочие места из списков № 1 или № 2 и Вы отчисляете страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд для работников, выходящих на пенсию досрочно («льготная» пенсия), то имеет смысл все таки провести спецоценку. Объясняется это тем, что если при аттестации вы просто обязаны платить в ПФР за списочников, то с 2014 года, с введением спецоценки, дополнительные страховые платежи в ПФР зависят только от результатов спецоценки. То есть, если Вы улучшите условия труда и у Вас будет проведена специальная оценка условий труда Казань…
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Аттестация рабочих мест и спецоценка

Отечественное трудовое законодательство обязывает работодателей проводить спецоценку на всех рабочих местах (за небольшим исключением: надомники и дистанционные работники). Работодателю можно не беспокоиться о проведении спецоценки, если недавно былиаттестованы по условиям труда рабочие места и после этого еще не прошло 5 лет – срок действия аттестации. Законодательство это позволяет. Но если у Вас на предприятии (в организации) есть работники, профессии которых входят в Списки № 1, № 2 или в «малые списки», и эти работники претендуют на досрочную пенсию (им копится стаж), то здесь работодателю следует задуматься: а может быть имеет смысл провести оценку условий труда на этих рабочих местах?Ведь сейчас Вы платите в ПФР 4 или 6% от ФОТ. Если Вы выберете вариант, чтобы специальная оценка условий труда Казань проводилась бы экспертами ООО «Престиж» Казань, то вы получите снижение издержек, связанных со спецоценкой.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Проводить или не проводить спецоценку?

Проведение специальной оценки условий труда (спецоценки) обязательно для всех рабочих мест организации. Не проводить спецоценку можно, если на предприятии была проведена аттестация и срок ее действия не закончился. В этом случае работодатель перечисляет в ПФР дополнительные страховые взносы за работников, занятых во вредных или опасных условиях труда в размере 4 или 6 процентов ФОТ (в 2014 году). Но иногда бывают ситуации, когда ее нужно проводить. Во-первых, это внеплановая, когда в организации создаются новые рабочие места, меняется технология, сырье или материалы, что может влиять на условия труда, или было предписание контрольно-надзорных органов после выявления каких-либо нарушений требований по охране труда. Во-вторых, Федеральный закон о спецоценке № 426-ФЗ ввел дифференцированную систему дополнительных страховых платежей в ПФР для работников, претендующих на досрочную пенсию. И если работодатель проведет спецоценку на этих рабочих местах, то тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР будут в пределах 2 – 8 процентов.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Спецоценка и аттестация рабочих мест

Несмотря на то, что с 01.01.2014г. спецоценка не просто заменила, а по сути, отменила аттестацию рабочих мест (АРМ) и с этого времени проводить аттестацию уже было просто нельзя, результаты аттестации имеют юридическую силу в течение 5 лет и в это время проводить спецоценку не нужно, если на этом рабочем месте не произошло ЧП. Другими словами, если, например, аттестация у Вас была проведена в декабре 2013г., то спецоценку условий труда на этих рабочих местах нужно будет проводить в декабре 2018г. Однако, здесь есть несколько нюансов, которые могут заставить Вас провести спецоценку раньше, не дожидаясь срока окончания действия аттестации рабочих мест. Во-первых, если при АРМ условия труда были признаны допустимыми, но профессия работника входила в Списки № 1 или № 2, то работодатель был обязан делать дополнительные отчисления в ПФР. Теперь работодатель, проведя еще ряд шагов по совершенствованию условий труда на этих рабочих местах…
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Далее: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Еще: 10 20 30 40
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: