Размер шрифта:

Основные требования к оценивающим организациям

На сегодняшний день, в целях дополнительного регулирования правоотношений в области охраны труда, законодательством предусмотрена специальная оценка условий труда в Казани, лицензия на осуществление которой не является необходимой. Так, в соответствии с Законом о специальной оценке условий труда, право на ее проведение на данный момент имеют те организации, функцией которых ранее было проведение аттестации рабочих мест. Однако, до 2019 года всем организациям, планирующим и в дальнейшем оказывать услуги по специальной оценке условий труда (СОУТ), необходимо пройти аккредитацию на право предоставления таких услуг. Требования, которые законодатель выдвигает к организациям, претендующим на проведение специальной оценки условий труда: • специальная оценка условий труда (ОКДП) должна быть прописана в качестве вида деятельности в уставных документах оценивающей организации • штат организации должен быть укомплектован минимум 5-ю экспертами в области гигиены труда или санитарной гигиены, при этом хотя бы один из них должен иметь соответствующее высшее образование • организация должна располагать собственным исследовательским центром или лабораторией для научного обоснования вредности либо опасности факторов производства Есть ли специалисты?
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Специальная оценка условий труда: что это такое

Правоотношения, возникающие в сфере безопасности труда, регулируются Главой 34 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее– ТК РФ). Положениями данной главы регламентируются основные нормы поведения, целью которых является реализация прав работника на условия труда, которые не несут в себе угрозы для его жизни и здоровья. По общему принципу, установленному ТК РФ, ответственность за организацию комфортных и безопасных условий работы на предприятии несет работодатель. Среди обязанностей работодателя, направленных на реализацию этой задачи, следует выделить принятие мер по обеспечению проведения специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда (ТК РФ) -это совокупность процедур по обнаружению на производстве факторов негативного влияния на работника, с их последующей классификацией. Существует также понятие поэтапной специальной оценки условий труда. Оно применяется к рабочим местам, сотрудники на которых: • не имеют оснований на оформление льготной пенсии • не подвержены негативному воздействию внешних факторов производства Процедура проведения специальной оценки условий труда Специальная оценка условий труда в городе Казань проводится независимой аккредитованной организацией, в штате которой должны быть специалисты в области гигиены труда либо общей гигиены.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Специальная оценка условий труда или СОУТ в Казани

Специальная оценка условий труда (СОУТ)Казань –новшество, введенное законодателем с цельюмониторинга неблагоприятных условий труда для их последующего улучшения, а также повышение уровня ответственности работодателя перед подчиненными. Так, с одной стороны, руководитель, проигнорировавший проведениеданной процедуры, будет вынужден оплачивать штрафные санкции. С другой стороны – после осуществления оценки, он обязан выполнять предписания, полученные по результатам процедуры, в целях создания максимально благоприятных условий рабочего процесса. Специальная оценка условий труда, в первую очередь, направлена на осуществление мониторинга предприятий, деятельность которых относится к вредным и опасным отраслям. Проведение специальной оценки условий труда на таких объектах позволит на федеральном уровне разработать соответствующие мероприятия по предоставлению возможных возмещений и льгот для работников, ежедневный труд которых связан с нездоровыми и опасными факторами производства. Это могут быть соответствующие оздоровительные, компенсационные, пенсионные программы и тому подобное. По итогам проведения специальной оценки условий труда определяется класс отдельного рабочего места, в зависимости от наличия негативных факторов воздействия на сотрудников.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Как часто следует проводить СОУТ?

С точки зрения Общероссийского классификатора продукции (ОКДП), специальная оценка условий труда в Казани является для организации или предприятия предметом закупки (в данном случае – под закупкой подразумевается предоставление услуг). Таким образом, между поставщиком услуг по СОУТ и руководством предприятия заключается договор установленного образца на проведения спецоценки по условиям труда. В данном договоре указываются: Общие сведения о закупке (наименование закупки – СОУТ, номер извещения и дата его публикации). Реквизиты заказчика (наименование, идентификационный номер юридический адрес). Контактная информация (номер телефона, электронная почта и контактное лицо). Требования к участникам договора о закупке. Порядок предоставления документации (сроки, место, время). Порядок оплаты. Именно в такой форме оформляют свои отношения стороны договора о проведении СОУТ. Специальная оценка условий труда (Казань), которая совершается без соблюдения определенного протокола, не может считаться действительной. Напротив, если договор заполнен правильно, то никаких разногласий между заказчиком и исполнителем не может быть в принципе.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Специальная оценка условий труда: что нового?

Всем известно, что специальная оценка условий труда заменила аттестацию рабочих мест. С чем это связано? Специалисты едины в своем мнении: аттестация рабочих мест была малоэффективной и не давала трудящемуся человеку никаких гарантий безопасности. Более того, суммы предусмотренных штрафов были значительно ниже тех затрат, которые должно было понести руководство предприятия по организации аттестации рабочих мест. Как следствие, многие работодатели предпочитали и вовсе не проводить аттестацию на своих предприятия, а при возникновении претензий со стороны проверяющих структур – оплачивать штрафы и считать свой долг выполненным. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Специальная оценка условий труда в 2015 году Казань, последние изменения порядка проведения которой, коснулись многих аспектов, теперь предусматривает следующие новшества: Согласно новому закону о труде специальной оценке условий труда подлежат абсолютно все рабочие места, вне зависимости от использования механизмов, машин, инструментов, установок, устройств и т.д.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Далее: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Еще: 10 20 30 40
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: