Размер шрифта:

Аттестация рабочих мест новости

Несмотря на то, что обязательность проведения аттестации рабочих мест определена Трудовым кодексом РФ (ст. 212) до сих пор не все работодатели понимают это. Так, почти целый год муссировался вопрос нужна ли аттестация для рабочих мест офисного работника. Пока не вышло отдельного разъяснения Минтруда в марте этого года. Однако постоянно появляются вопросы к рубрике Аттестация рабочих мест Новости. Хотя это и понятно: ведь проведение аттестации хлопотно и затратно, а непроведение – может повлечь административное и даже уголовное наказание. Вопросы охраны труда находятся в поле зрения государства, поэтому постоянно делаются попытки внести усовершенствования в эту огромную и очень важную систему. Так, в конце августа этого года на рассмотрение в Госдуму РФ был представлен проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ), разработанный в Минтруде РФ. Как видно из названия, имеет место оценка условий труда, то есть, информация попадает в раздел Аттестация рабочих мест Новости.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Функции аттестующей организации

Многим интересно знать, кто проверяет аттестацию рабочих мест. Аттестующие организации имеют ряд функций, при выполнении которых выполняется цель, проведения аттестации рабочих мест. Аттестующая организация руководит и контролирует все мероприятия, проводимые в рамках аттестации рабочих мест. В функции аттестующей организации также входит формирование необходимых документов, а также ее изучение. Также аттестующие организации составляют списки рабочих мест, которые имеются на предприятии и производят выделения аналогичных рабочих мест. При этом указывается фактор производственной среды, уровни травмоопасности, а также обеспечения работников средством индивидуальной защиты. При завершении проведения аттестации, те, кто проверяют аттестацию рабочих мест, присваивают каждому рабочему месту индивидуальный номер. При необходимости приведения наименования должности и профессии в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником рабочих мест, аттестующие организации подготавливают соответствующие предложения, также, если возникает надобность, подготавливают предложение по внесению изменения и дополнения в трудовые договора. Выявленные несоответствия условий труда с законодательными актами в области охраны труда должны быть исправлены, с помощью разработок соответствующего плана, который в последствии реализуется руководителем предприятия.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Малое предприятие аттестация рабочих мест

Обязанность по обеспечению надлежащих условий труда и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ возложена на работодателя. Чтобы определить характеристики параметров условий труда нужно произвести серию замеров и оценок, что и происходит в процессе аттестации рабочих мест. Состав и последовательность выполнения операций при проведении аттестации представлены в документе Порядок проведения аттестации рабочих мест (приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н), который предусматривает проведение аттестации для всех работодателей (юридических и физических лиц), т.е. и для работодателей малых предприятий. Поэтому существование сочетания слов малое предприятие аттестация рабочих мест вполне закономерно. Аттестация является инструментом, подтверждающим соответствие условий труда на рабочем месте государственным нормативным требованиям, поэтому проводить ее должны работодатели на любых предприятиях. Здесь мы еще раз убеждаемся, что сочетание малое предприятие аттестация рабочих мест имеет место быть. Многие руководители и индивидуальные предприниматели сомневаются в обязательности проведения аттестации, считая, что у них совсем мало рабочих мест.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Назначение аттестации рабочих мест по условии труда

С приказом 569 аттестации рабочих мест Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007, которым утвердил новые порядки проведений аттестации рабочих мест по условию труда. По этому приказу каждая организации и индивидуальный предприниматель должны в обязательном порядке проводить аттестации рабочих мест. Аттестации рабочих мест по условию труда предполагают проведения оценивания условий труда на рабочих местах для выявлений вредных или опасного производственного фактора. Так же предполагается осуществлений мероприятий по приведениям условий труда в соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда. По статье 212 ТК Российской Федерации проведения аттестаций рабочего места по условиям труда должно входить в обязанность работодателей для создания безопасного условия и охраны труда. Приказ 569 аттестации рабочих мест Минздравсоцразвития от 31.08.2007 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» определило действие работодателя по проведениям аттестаций рабочих мест, оформлениям и использованиям результата аттестации рабочих мест, а также указало метод оценивания условий труда.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Необходимость аттестации рабочих мест

Часто руководители считают срочную аттестацию рабочих мест, как очередное вынужденное и ненужное, весьма мешающим государственным требованием, которое нужно выполнять, но без надобности предприятию. Но, такое мнение можно назвать ошибочным, и свойственным только для тех, кто предпочитает работать, получать большую прибыль без особого расхода на содержание производства. Каждый руководитель, который ведет дела по-европейски параметрам, знает, что своевременная аттестация рабочих мест, обеспечивает безопасность труда работника, как по пути к увеличению дохода. Основными целями срочной аттестации рабочих мест является получение возможности оформлений льготных пенсий и компенсаций за вредность или опасность условий труда. Такие пенсии и выплаты обеспечиваются государством, так же, как и льготы, а это считается весомая экономия для организаций. Регулярная аттестация способствует уменьшению лишней затраты на компенсационную выплату работнику в случае ухудшения здоровья на рабочих местах, или получения травмы. Это влияет на избежание судебного разбирательства.
Полная версия статьи
Категория: Специальная оценка по условиям труда


Далее: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Еще: 10 20 30 40
ООО "Престиж"
центр разрешительной документации

Адрес: г. Казань, ул. Спортивная,33, офис 134

Телефон:
(843)258-49-73


Мы в сети: